Жила была одна бабочка
17 февраля 2010 Рассказы о любви

Жила была одна бабочка. Ее звали…ее никак не звали, ведь она была бабочкой, а не человеком, а тем, у кого нет чувств, имен не дают. Но она могла чувствовать, чувствовать все: радость, злость, отчаянье, любовь. И вот именно любовь была тем чувством, с которым она появилась на свет.
Еще находясь в своем коконе, она поняла, что там, вне этого крошечного пространства, ее ждет что-то неописуемое. То, чему она пока не может дать названия, то, чего она понять не в силах.
Освободившись от своей оболочки, увидев то, что вокруг нее и не зная этому определения, влюбилась. Влюбилась в то круглое, которое светит. В то легкое и прохладное, которое дует, и от которого трепещут ее крылышки. В то мягкое и зеленое, что лежит у ее ног. В то голубое и бездонное, что над ней возвышалось. В солнце, в ветер, в траву, в небо. Ни одного из этих слов она не знала, да и важно ли это, если любишь? Она любила весь мир вокруг себя, не могла представить без него свою жизнь.
Так она росла, наслаждаясь тем, что имеет, и ей не надо было чего-то большего.
Конечно, все бабочки беззаботны, порхают в небе, не думают не о чем. Но наша бабочка, все же отличалась от других. Все ее друзья летали парами: бабочка с бабочкой, а она – одна. И все друзья говорили ей: « Почему ты всегда одна? Ты что, особенная?» или: « Ты же никогда не познаешь любви!». Они ее не понимали: «Она красивая, не хуже других, но почему одна?».
А она не понимала их: « Как это не познаю любовь? Разве они не видят, что я уже люблю?». Да, она уже любила, просто не того, кого нужно. Не того, кого нужно им. В ее жизни все было по ее собственным правилам. И если бы она знала, что такое гордость, она бы гордилась этим.
Но вот однажды утром, она пролетала по своему, уже хорошо изученному лесу. Порхала и дарила свою любовь деревьям и их листьям, ручейку и его камушкам. Но, вдруг, ее прервали. Она услышала тонкий голос, крикнувший что-то вроде «Эй!». Не предав этому значения (к ней не так уж часто обращались), она уже собралась лететь дальше, но вдруг звук повторился, уже более уверенно: «Эй, обернись!». Она обернулась. За ее спиной зависла в воздухе бабочка с невероятным рисунком на крыльях. А ведь красивый рисунок на крыльях у бабочек очень ценится.
« Я уже давно за тобой слежу и…»- он смутился. Как, впрочем, и она – на нее такие красавцы никогда не обращали внимания:
-И что?
-Ну… и ты мне очень нравишься
-???
-Будь моей парой?
-Ммм… а что для этого нужно?
-Любить. А ты любишь?
-Да, люблю.
-Правда? Ты меня любишь?
-Да нет, не тебя!
-А кого тогда? (он немного расстроился)
-Все.
-Что все?
-Ну, все это, разве ты не понимаешь?
И тут она все поняла и быстро улетела прочь, оставив его одного в недоумении.
Она поняла, но не все. Только то, что ее любовь какая-то неправильная. Все по двое, они любят друг друга, говорят друг с другом. А у нее любовь какая-то безответная получилась, она любит, но не чувствует отдачи. И вдруг, солнце перестало греть ее сердце, да и ветерок утих. Впервые она осмыслила значение какого-то «человеческого» слова. И это было слово одиночество.
В тот день она забилась поглубже в свое гнездышко и в первый раз заплакала. Она снова чувствовала себя, будто в том коконе, в самом начале ее жизни. Но тогда она была в большей безопасности. Ей никто не мешал, пытаясь успокоить, да и ей были не ведомы одиночество, любовь, страх. Она чувствовала лишь что-то светлое и хорошее впереди. А теперь все светлое и хорошее словно исчезло, растворилось в лужице из ее слезинок. Ее мучил лишь один вопрос: «А что такое любовь человеческая? И отличается ли она от нашей?». И вот, что она думала об этом, наблюдая за людьми с высоты:
Любовь-это как прекрасный цветок, раскрывшийся навстречу утренним лучам солнца, с каплями росы на лепестках. В начале своей жизни он так чист и прекрасен, но сколько опасностей поджидает его в будущем!
Когда все слишком хорошо, любовью упиваются, как нектаром из цветка. И вот опьяненные, они и не замечают, как коварный червяк уже начал точить корень их цветка. Их любовь рушиться у них же на глаза, а замечают они это, когда уже слишком поздно.
Но самое страшное, это, когда один человек любит другого, а тот его – нет. Она не знала, как это называется у людей. Такая любовь, это как яд для цветка. Цветок умирает медленно и мучительно, также и любовь.
Из этих размышлений она сделала вывод, что бабочки и люди похожи, хотя бы в вопросах любви.
Размышления вконец запутали ее и изнурили. Ее крылья поблекли, она стала уже не такая красивая, как была раньше. Друзья уже совсем забыли о ней, да и она о них тоже.
Но вот, в одно утро, вроде бы начинавшееся как все остальные, к ней в гнездышко кто-то заглянул. И это был солнечный луч. Он щекотал ослабшие крылья и согревал их… да, да, любовью, неподдельной и чистой, как снег, которого она никогда не видела.
Жизнь вернулась к ней вместе с любовью. С той, которую все считали неправильной и заставили ее считать так же. Только сейчас она поняла, как жестоко была обманута и, что чуть не погубила сама себя.
Выпорхнув из своего убежища, она радостно полетела на встречу своему миру, чтобы рассказать ему обо всем. Но вдруг, крылья ослабли, и летела она теперь уже не вверх, а вниз.
Среди многих прочих человеческих слов, она не знала и слова смерть. Не знала о том, что такая бабочка, как она живет 1-2 недели. Не знала и никогда больше не узнает слов нежность, забота и дружба. А ведь могла узнать, просто не успела.

Запись написал(а) АНАСТАСИЯ
3 комментария
  • Аноним 01.10.2013

    приколь

  • Аноним 01.10.2013

    приколь

  • Алиса 02.10.2013

    Понравилось ))

Понравилось? оставь комментарий, автору будет приятно..

Внимание! Ваш комментарий может появиться не сразу, а только после проверки модератором.