Бедный ангел
Бедный ангел

Городок наш, ничем ни примечательный, затерялся где-то среди необъятных просторов матушки России. Из промышленных предприятий была только ткацкая фабрика, где и трудилось абсолютное большинство жителей нашего города. Зимой, город впадал в длительную спячку, не считая празднования Нового года и Рождества, когда все празднующие почитали первым долгом навестить своих родных и соседей. Порою все это заканчивалось шумными выяснениями отношений, плавно перетекающими в драки. Лето – пора огородов и сбора даров леса. Так было всегда, и все считали, что это и есть то, что называется счастьем.
Как порою переплетаются наши судьбы? Бывает что человек прожив свою жизнь (как он считает – счастливо) так и не испытал ни разу ни стрессов, ни резких взлетов и падений. Жизнь его была спокойна и планомерна, как будто кто-то свыше составил ему график, и вот он усердно выполняет его пункты. Родился. Рос. Учился. Женился. Хорошо работал. Дети. Пенсия. Старость и как итог всего этого – спокойная смерть. Нормально ли это? Многие скажут что: «Да!» Иные просто помолчат в ответ, потому что есть и другие, которые еще не успели родиться, а на них уже клеймо: «Мученик». Что из этого лучше или хуже – выбирайте сами…
Эллина росла послушным ребенком, рожденным в любви и согласии. Родители так долго ждали своего первенца, что когда она появилась на свет, даже не поверили своему счастью. Все в семье было подчинено только одному – Эллине. Папа с мамой познакомились еще в детском саду и с тех пор они вместе. Это была любовь на века! Она преданно ждала его возвращения из армии, позже ночами не спала, дожидаясь мужа с работы. И вот – Эллина! Радости не было предела. Так длилось до 16-летия Эллины, и вдруг все изменилось. Что-то не заладилось, видимо какой то болтик в отлаженном механизме их семейного благополучия надломился. Скандалы в семье нарастали как снежный ком. Порою Эллине хотелось убежать навсегда, но было жаль маму. Так не шатко и не валко все и тянулось два последующих года. И вот настала пора выбрать себе профессию и ехать на учебу в другой город. Родители в ожидании разлуки с Эллиной вроде бы стали терпимее друг к другу. Они почти совсем перестали скандалить, и папа чаще стал бывать дома.
Эллина ждала своего отъезда как чуда. И вот она студентка первого курса Исторического факультета. Появилось много новых друзей и подруг. Эллина с удовлетворением заметила, что на нее заглядываются многие мальчики курса, и, конечно же, ОН! Антон Войцехович был из столичной обеспеченной семьи. Нельзя сказать, что был слишком умен, но звезды с неба хватал. Он сразу приглянулся Эллине. Постепенно у них завязалась дружба, которая по замыслу Эллины должна была перерасти в нечто большее. Так незаметно прошли два года. За все это время она только один раз была дома у родителей, на зимних каникулах. В один из вечеров к ним домой заглянул Виктор – старый знакомый по прежнему месту работы папы. Он очень долго смотрел на Эллину, как будто был заколдован. Она отметила для себя, что он неплохо выглядит, хотя и был не молод. Что-то настоящее было в его взгляде, и оно волновало Эллину. Через три дня он позвонил Эллине и попросил о встрече. Она шла на эту встречу, с каким то неясным предчувствием. Они долго гуляли по берегу озера и говорили о музыке, о театре. Она рассказывала ему о своей учебе, о друзьях, и ей было очень приятно это делать. Уже около дома он сказал, что не встречал в своей жизни такой умной и обаятельной девушки. Эллина вздрогнула, когда он, взяв ее за руки, попытался толи поцеловать, толи разглядеть поближе. Она убежала. Обстановка дома была натянутой и поэтому она позвонила Антоше и навязалась в гости.
С Антоном у них все было предельно ясно. Они любили друг друга. Он клялся ей в вечной любви и готовности пожертвовать собою ради этого. Виктор пришел на вокзал с дикой тоскою в глазах, и как всегда молча смотрел на нее. И только когда поезд уже тронулся, он крикнул ему во след (надеясь что его никто не услышит): «Ты для меня все! Без тебя я – не я!» А поезд увозил ее к любимому Антоше…
Четвертый курс был и простым и сложным. Изредка звонил Виктор, правда, как и прежде он предпочитал молчать. Эллина с нетерпением ждала этого лета – они с Антоном решили расписаться. Вечерами они вместе строили планы на дальнейшую жизнь, мечтали, спорили. В июле Эллину ожидала и первая в ее жизни практика – экспедиция на Кольский полуостров. Вместе со своей группой они должны принять участие в раскопках стойбища древних Саамов и Лопарей. Антон обещал навестить ее.
С погодой экспедиции повезло не очень. Все время лил нудный моросящий дождик и дули ветра. Иногда казалось, что на Земле просто нет ни одного сухого места – один сплошной дождь. К началу августа Эллина слегла с сильной головной болью. Ее лихорадило. Руководитель экспедиции настоял на отправке больной в Кандалакшу. С каждым днем Эллине становилось все хуже и хуже. Временами она впадала в беспамятство, и тогда приходил Виктор. «Странно? А почему не Антон?» – думала она. Через неделю врачи приняли решение отправить больную в военно–медицинскую академию Петербурга. К концу недели в Питер приехала и мама. Врачи сообщили ей, что у дочери проблема с почками и срочно нужна операция по пересадке, иначе могут начаться необратимые процессы. Эллина таяла как свеча. Она уже редко приходила в сознание и была на искусственном жизнеобеспечении. Пробы, взятые у мамы на предмет пересадки почки, были отрицательными, а подходящего донора больные порою ждали месяцами. Мама позвонила Антону и попросила приехать в больницу. Он пообещал, что как только освободится, сразу же приедет. Неделя прошла в страшных ожиданиях, подходящего донора все не было. Эллина сильно похудела, глаза ее впали в глазницы. Сейчас она выглядела как слабая немощная женщина лет сорока. Она уже ничего не слышала, не видела. Антон все не приезжал. Консилиум врачей принял решение о переводе Эллины на искусственное кормление. Надежды таяли с каждым часом. Мама зачастила в церковь. Она часами простаивала у алтаря, прося помощи у Господа. И вдруг! О, чудо! Главврач вызвал маму к себе и сообщил, что есть донор, подходящий по всем параметрам. Он рассказал, что пришел, какой то человек и попросил проверить его на совместимость для пересадки почки Эллине. Тесты были положительными, и завтра утром будет сделана операция, более того этот человек полностью оплатил операцию. Мама пришла в палату, обняла дочь и заплакала…
Эллина постепенно выздоравливала. На щеках появились первые признаки жизни – легкий, еле заметный румянец. Через месяц после операции ее перевели в палату общей терапии. Они часами разговаривали с мамой, как будто раньше были незнакомы, или очень давно не виделись. Мама досаждала главврача, пыталась узнать, кто же ее спаситель, но одним из условий, которое выдвинул донор, была полная анонимность. Оставалось только поставить свечку за здоровье и благородство человека подарившего ее дочери жизнь, причем бесплатно.
Иногда, у Эллины возникало странное чувство, будто человек, отдавший ей почку, внутри ее. Как только Эллине стало лучше появился Антон. Он приходил к ней каждый день и приносил огромные букеты цветов. Они подолгу сидели вместе и говорили, говорили, говорили. Казалось, в мире нет ничего приятнее и роднее этого человека. В начале ноября Эллину благополучно выписали из больницы. Мама повезла ее домой, чтобы она набралась сил после болезни. Антон звонил каждый день и много болтал, веселя Эллину. Через два месяца они обвенчаются и будут уже вместе навсегда. Жизнь понемногу налаживалась…
Однажды мама задержалась с работы дольше обычного, и пришла домой сильно расстроенная. За ужином она рассказала Эллине, что Виктор очень сильно болен, и дни его сочтены. Всю ночь Эллине снился Виктор. Он был, какой то маленький, высохший. Лицо его было в крови. Он протягивал к ней свои руки и что-то шептал. Она проснулась, от сильной боли внутри. Ощущения боли были столь знакомы ей, что порою казалось, будто опять отказала почка, и ее снова будут оперировать. Все ее тело ныло. «Нужно навестить Виктора» – подумала она.
Как странно! Когда она подошла к дверям квартиры Виктора, оттуда повеяло, каким то теплом, будто там, за дверью была огромная печка. Она вошла, и первое что ее поразило, это полное отсутствие какой либо мебели. На голых стенах видны были отпечатки от стоявших здесь, когда-то шкафов и висевших картин. В углу комнаты на старом матрасе лежал Виктор. Это было жалкое подобие того пышущего здоровьем человека, которого знала Эллина. Единственное что напоминало о том Викторе, это его глаза. Они были полны чувств к этой такой далекой и близкой девушке. Виктор долго смотрел на Эллину. «Она нисколько не изменилась»- подумал он. Худоба ее была ей к лицу. Она подала ему стакан воды, он жестом отказался. Эллина говорила ему, что надо надеяться на лучшее, надо бороться за жизнь. Она привела в пример свою ситуацию, мол, когда уже не осталось никаких надежд, ей помог совершенно незнакомый человек, и она ему безмерно благодарна. Слушая, ее Виктор беззвучно плакал, и это были слезы радости и жгучей тоски…
Сразу после операции по забору почки врач сообщил Виктору, что у него возникли осложнения. Операция для него прошла не совсем гладко, началось воспаление на швах, да вдобавок к тому же вторая почка не справлялась с двойной нагрузкой. Болезнь быстро прогрессировала. Через четыре месяца он получил уже вторую группу инвалидности, и работа для него была безвозвратно утеряна. Его нисколько не пугало то, что в доме не осталось даже и стула (все его личные сбережения и деньги от продажи мебели пошли на оплату операции Эллине). Это не имело никакого значения для него, главное, что она была жива и здорова.
И вот она рядом! Милая! Добрая! Красивая! Единственная! Он чувствовал запах ее тела! Ее мягкие волосы касались его рук. Как бы он хотел сейчас прижать ее к своему телу, и сказать самые главные слова в его жизни: «Я люблю тебя!»
Он с трудом приподнялся и сказал: «Ангел угас». Его некогда сильное тело упало на рваный матрас как соломинка. Его не стало, и она ощутила какую-то жгучую тоску по чему-то неизведанному, чистому, светлому. Его измученное долгой и тяжкой болезнью лицо озаряла светлая улыбка.

Говорят, что когда человек рождается или умирает, к нему приходит ангел.

Запись написал(а) Батеньков Александр
9 комментариев
  • Галина Ремизова 27.05.2011

    Ой, спасибо! Трогает душу и сердце!

  • олька 28.05.2011

    это так красиво и приятно читать этот стих. Читаешь-сердце стучит и слезы катятся по щекам.

  • Назгуль 02.06.2011

    Спасибо автору за душевную историю о настоящей любви…..

  • Светлячок 06.06.2011

    Больно……….было больно и тяжело читать,слёз нет,но они текут где-то в пространстве сердца.Ещё долго не смогу забыть прочтённый рассказ и героя,главного героя печальной повести.
    Что сказать?………Значит и так бывает на земле,где живут люди…
    Сказать спасибо,значит не сказать почти ничего,сказать-красиво,значит-солгать себе,красота и смерть,не хочется совмещать эти понятия,да и зачем?
    Скажу ,что мне просто больно…

  • Рубин Рыбник 08.06.2011

    Печально

  • Натали 28.08.2011

    Мурашки действительно пробежали по всему телу…. Да, вот такая она настоящая, бескорыстная любовь!!!!

  • валентина тарасевич 15.10.2011

    очень интересная история……(

  • Анастасия 19.10.2013

    Очень красивая и трогательная история

  • курбан али 16.08.2015

    Супер очень берет за душу

Понравилось? оставь комментарий, автору будет приятно..

Внимание! Ваш комментарий может появиться не сразу, а только после проверки модератором.