Жизнь собачонки
3 августа 2009 Стихи

-Чёрт! Почему время так быстро проходит? Не хочу домой! Куда угодно, только не домой!..
Девочка шла по сумрачному переулку, на часах уже было девять. Туш потекла от проливного дождя. Ася любила гулять под проливным дождем, любила, когда лицо ласкали теплый капли дождя. Это отвлекало её от постоянной суеты и плохого настроения. Ася шла и, улыбаясь, подставляла лицо дождю. Теплые капли дождя стекали по щекам, оставляя черные следы от туши, и мягко растворялись на губах.
Ася не любила находиться дома потому, что её вечно в чем-то обвиняли. Девочке с взрывным характером было трудно терпеть такое отношение к себе, но она знала, что любое её слово в свою защиту означало еще большее наказание и обвинение. Поэтому, чтобы не выслушивать очередную партию обвинений, Ася уходила и подолгу гуляла в каких-нибудь безлюдных местах. Любимым местом девочки была крыша её дома, там она могла спокойно вздохнуть полную грудь свежего воздуха.
-Мне уже пятнадцать, а я все еще чувствую себя какой-то собачонкой, которую привязали к высокому столбу и никто не сжалится над ней, никто не отвяжет и не выпустит на волю..
Слезы девочки слились с дождем.. Ася села под навесом в беседке. Здесь было сухо, но пахло сыростью.
-Девушка, вы будете не против, если я пережду дождь здесь, вместе с вами?
Ася подняла голову и увидела высокого юношу с черными, как смола, волосами. На пару секунд Ася потеряла дар речи, но опомнившись ответила:
-Да, конечно, я не против,- на её лице появился легкий румянец.
Юноша присел рядом с Асей.
-Я Лёша,- юноша мило улыбнулся.
-Ася, очень приятно.
-Мне тоже очень приятно. Эх… Ну и погодка..
-А мне нравится, я очень люблю дождь. После дождя воздух становится свежим, вкусным, да и я могу отвлечься от этой повседневности.
-Мммм.. А мне дождь не нравится, мне нравится, когда тепло и сухо, нравится лежать на земле и смотреть на восход или закат, я люблю больше сумрак. В темноте мне становится как-то легче, могу забыть о всем плохом..
-Вот и мне дождь помогает забыться…
-Знаешь, а ты милая,- Лёша засмущался и опустил глаза.
-Спасибо,- Ася заулыбалась и покраснела.
Через пару минут Ася опомнилась и заметила, что дождь кончился.
-Вот и дождик закончился, мне пора..
-Ася, а можно я тебя провожу?
-Я не против, пойдем.
Они вместе пошли по еле освещенной улице. Ася весело улыбалась и перескакивала через лужицы, она уже давно так не улыбалась. Её темно-синие глаза, казалось, светились в темноте. Всю дорогу Ася весело болтала со своим новым другом.
-Мы пришли,- девочка грустно взглянула на свой подъезд, но все же продолжала улыбаться Лёше,- Спасибо, что провел.
-Не за что. Спокойной ночи, Ася,- юноша взял её за руку и нежно поцеловал в щечку. Поцелуй Лёши был мягкий, приятный. Давно она не испытывала такого. Они попрощались и юноша ушел. Ася, как околдованная, смотрела ему вслед, а потом медленным шагом стала подыматься на свой этаж. Через несколько минут она уже зашла в квартиру. Чтобы её никто не увидел, Ася быстро ушла в свою комнату. Разобрав постель, девочка легла и вскоре уснула. Ночью, как обычно, ей ничего не снилось. Сегодня девочка проснулась самая первая, солнце только начало показываться из-за горизонта. Собрав портфель, она быстро позавтракала и вышла из дома. На улице было практически сухо. Глубоко вздохнув, девочка направилась в школу.
-Ася!- кто-то окликнул её.
Ася обернулась и увидела высокого юношу с черными, как смола, волосами, она узнала Лёшу.
-Лёша, я так рада тебя видеть.
-Я просто подумал, что, если ты не против, я провожу тебя в школу.
-Я не против, пойдем.
По дороге в школу они весело общались. Дойдя до школы они попрощались и Лёша обещал встретить её после занятий. Так продолжалось на протяжении нескольких месяцев. Ася была счастлива. В один день Ася, как обычно, выбежала на улицу. Лёши не было. Сердце стало бешено колотиться в её груди. После школы он тоже не пришел…
Вечером раздался звонок в дверь. Ася открыла двери и увидела Лёшу с букетом ромашек. Ромашки очень понравились Асе. Девочка обула кеды и вышла с Лёшей в подъезд.
-Хочешь я покажу тебе свое любимое место?
-Да, очень хочу,- Леша протянул руку Асе.
Девочка повела его на крышу своего дома. Там, как обычно, пахло свежестью. Ася села на край и закрыла глаза. Леше очень понравилось это место, с крыши был виден весь город. Юноша подошел к ней и нежно прикоснулся к её губам своими губами… Вечер прошел замечательно. На следующий день Ася рассказала подругам про Лёшу. Лучшая подруга Аси, Вика, делала вид, что девочка такая глупая маленькая дурочка. Ася не обращала внимания, она была счастлива, она чувствовала себя живой. Первый раз в жизни она чувствовала себя нужной, свободной, как будто той, привязанной к столбу, собачке ослабили узел и она практически вырвалась из жестких объятий веревки. Леша по-прежнему провожал и встречал Асю со школы. Девочка стала чаще улыбаться, дома все постепенно стало налаживаться. Вот и подошел очередной день рождения Аси. 11 декабря, наконец-то ей исполнится 16. Как всегда, Ася выбежала из подъезда и стала высматривать Лёшу. Его нигде не было. Немного расстроившись, девочка отправилась в школу. Проходя мимо беседки, в которой она познакомилась с Лёшей, она увидела черноволосого парня и какую-то девченку. Они целовались. В парне девочка узнала Лёшу, а той девченкой была её лучшая подруга Вика.
По щеке потекла слеза, сердце как будто проткнули насквозь чем-то острым. Она побежала обратно и через пару минут уже была на своей любимой крыше. Она плакала и улыбалась:
-Ну как я могла ему довериться, как я могла считать её лучшей подругой.. Стерва, как же я её ненавижу.. и его тоже ненавижу..
Внезапно сверкнула молния и полил дождь. Девочка подставила лицо дождю и улыбалась. Она была счастлива, но в тоже время ненавидела весь мир. Утром она пришла домой. У порога её встретила мама. Первый раз в жизни она увидела свою маму в таком состоянии. Красивое лицо женщины казалось постаревшим из-за опухших от слез глаз. Ася обняла маму, поцеловала её и ушла в комнату. На кровати она увидела плющевого зайчика и открытку. Это был подарок от Леши. Из глаз девочки снова покатились соленые слезки. Она быстро переоделась, умылась, накрасилась и как ни в чем не бывало отправилась в школу с гордой и нежной улыбкой на лице. Во дворе Асю встретил Леша, он подошел к ней, обнял и поцеловал в шею. Девочка ничего не сказала, только вытащила из портфеля игрушку и открытку и кинула к ногам Леши. Юноша понял, что она обо все знает:
-Ася, милая, прости меня пожалуйста, я не думал, что так получится, я люблю только тебя, я говорю искренне. Прошу, поверь мне!- юноша хотел взять девочку за руку, но Ася резко отдернула руку.
-Я верила тебе, но ты меня предал. Если тебе с ней было лучше, иди, я тебя не держу. Девочка улыбнулась и весело перескакивая через еще не высохшие лужицы направилась в школу. Таких как она больше нет, и все это знали. Вика очень сожалела, что потеряла лучшую подругу, но ничего вернуть уже было нельзя. Ася улыбалась всем и всегда, она знала, что Леша будет стараться вернуть её, но сопротивляясь своему сердцу, Ася отвергала его.
Жизнь девочки очень изменилась. Она не стала после предательства хуже, наоборот, она перестала смотреть на жизнь через розовые очки. Милая и обаятельная девочка Ася, стала настоящей принцессой. Русые кучерявые волосы, яркий и взрывной характер, темно-синие глаза- ничуть её не портили. Сердце все еще болело, болело от бессилия. Перебороть эту боль было очень трудно, но со временем она смирилась с этой болью и жила. Она дышала свободной грудью. Маленькая собачонка смогла выпутаться из этой веревки, и в ней проснулся маленький человечек.

Прислал(а) Юлия Мотычак

Запись написал(а) Юлия Мотычак
Один комментарий
  • ПРОСТО _ Я 22.08.2010

    ОЧЕНЬ КРАСИВЫЙ РАССКАЗ, СЛЕЗЫ ТАК И НАВОРАЧИВАЛИСЬ НА ГЛАЗАХ. ТАКОЙ ЖИЗНЕНЫЙ. СПАСИБО ВАМ БОЛЬШОЕ

Понравилось? оставь комментарий, автору будет приятно..

Внимание! Ваш комментарий может появиться не сразу, а только после проверки модератором.